今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日定西 > 正文

期中考试结束 家长应如何对待孩子成绩

来源:定西日报 2019-11-10 07:40   /

□陈丽

近期各学校都在陆续进行期中考试,考试结束后,可谓几家欢喜几家愁,考试成绩又一次牵动着每个孩子和家长的神经。那么,该如何科学对待孩子的考试成绩?安定区中华路中学的付婕老师向广大家长呼吁:请和孩子站在一起,打败问题,千万不要和问题站在一起,打败孩子!

望子成龙、望女成凤是天底下所有父母的共同心愿。付婕老师认为,过度关注孩子,对孩子期望和要求过高,都是对孩子非理性的爱。这种失去理智的爱会与孩子内心最强大的力量——成长的力量为敌,绊住孩子脚步,束缚孩子心灵。

付婕老师说,家长最应该关注的是孩子的学习态度、学习能力、学习习惯,最后才是学习分数。把成绩当作阶段性学习成果的参考,找到实质问题,并加以引导,让孩子获取更多知识、掌握更多技能,才是考试的真正目的。

面对孩子的成绩,付婕老师建议:高分不“捧”,低分不“骂”,找出差距,定下目标。首先,家长一定要督促孩子把错题写在纠错本上,对错题进行归类,找准原因,和孩子一起分析一下是学习态度不认真,学习方法不正确,学习习惯欠佳,还是平时上课不够专心,没有及时消化所学知识,做题不够仔细,没有按时完成作业,没有及时复习功课,考试时紧张或不够细心等等导致丢分。同时,家长说话一定要讲究方式方法。即使孩子成绩不够理想,家长急在心里,但越有问题越要理智、耐心。试着把问题抛给孩子,比如“你觉得哪科没考好”“是什么原因导致成绩下滑”“如何找到提高成绩的办法”等,让孩子自己总结经验、教训,然后共同制订一个切实可行的改进计划,树立起主动学习的意识。最后根据孩子当前的学习状态,结合孩子当前的实际能力,制订一个切实可行的目标,这个目标可以比孩子当前的实际能力高出一些,但是一定要合理,因为只有合理的目标才能在为孩子带来挑战的同时也为孩子提供动力。

新闻推荐

定西市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育国防教育报告会

本报讯(记者文爱凤)11月8日下午,定西市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育国防教育报告会。报告会邀请市委常委、定西...

定西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是定西这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
致富的土豆2019-11-06 14:47
评论:(期中考试结束 家长应如何对待孩子成绩)
频道推荐
  • “楚子书画作品展”在红古博物馆开展
  • 全民健身运动会篮球赛开赛
  • 中国银行甘肃省分行参加第二届进博会兰州市经贸对接会
  • “双11”铁路电商黄金周启动 10天或发送高铁快件150吨
  • 五旬淘宝主播备战“双11” 这位网红老农的苹果梦不一般
  • 热点阅读
    商家促销打折招数多,专家教你见招拆招... 决战“双十一” 原来销量可以“刷”... 流感高发季这11类人最该打疫苗...
    图文看点
    《少年的你》:不再用滤镜观察少年世界 《少年的你》:不再用滤镜观察少年世界
    乡里乡亲
    1时4分!今年双11成交破1000亿 3年前用... 基金管家兴泰资本:撬动百亿资本,赋能实... 新华视点·关注双十一 从“双11”脉...
    热点排行
    1时4分!今年双11成交破1000亿 3年前用时18 基金管家兴泰资本:撬动百亿资本,赋能实体经 合肥市获批国家首批新一代人工智能创新发 《莫高窟与吴哥窟的对话》亮相百安影城“ 楚子书画作品展亮相红古博物馆 俄罗斯近卫军军乐团音乐会奏响金城 戏曲下乡为村民送上一道文化大餐 19岁以下亚青赛预选赛: 中国负韩国出线形

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)