今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日章丘 > 正文

共同的节日:10月上半月活动推荐

来源:澎湃新闻 2019-10-01 16:57   /

杨树浦路,曾经是上海的工业摇篮,也是几代人梦想和回忆的所在。这个秋天,曾经的厂房变成了展馆,去杨浦滨江,和曾经生活、工作在杨树浦路的人相遇吧。

///特别推荐///市政厅主办 | 杨浦七梦

杨浦区似乎长久以来处于人们对上海的第一印象之外。河流、工人、纺织、体育、教育、音乐,以及种种消遣,塑造和成就了这片地方,它们成为各种实现和未实现的梦想的证据。而今这些和现实的空间一起,正在经历城市更新的浪潮。

借2019上海城市空间艺术季的契机,澎湃新闻市政厅栏目与复旦大学信息与传播研究中心携手,发起“杨浦七梦”项目。希望借助七组研究和创作,勾勒出曾经生活、工作在此地的人们,与此发生过怎样的故事,如今又对此怀有怎样的梦想。

展期:10月13日至11月30日,周二至周五14:00-20:00,周末10:00-20:00(周一闭馆)

开幕仪式:10月13日 14:00

地点:杨树浦路1500号绿之丘201室

主办:上海城市空间艺术季、澎湃新闻市政厅、复旦大学信息与传播研究中心绿之丘

绿之丘

招募项目志愿者

如果你对新闻媒体参与公共艺术项目是怎么一回事感兴趣,或者好奇杨浦区的工业和教育背景如何与私人记忆交织,如果你还有服务热情和空余时间,欢迎报名成为志愿者,和我们一起让这个项目运转得更顺利和丰富。

工作内容:讲解“杨浦七梦”的展览内容;协助执行展览期间的室内外活动;维护作品及现场等。

志愿者补贴:50元/人/半天

报名方式:请发送邮件至[email protected],内容包含:简历或个人陈述、爱好或专长、可以服务的时间(至少半天,每周时间规律为佳);来信必复;面试通过者将获培训后上岗。开幕活动:杨树浦港行走

关键词:杨树浦港 / 蒋家浜与方子桥 / 太平报恩寺的「光芒万丈」 / 杨树浦救火会及巡捕房 / 杭州路圣心教堂 

路线设计及导览:徐明、陈寒松

时间:10月13日 10:00-12:00

费用:59元

报名方式:请扫海报上的二维码报名

///上海·征集·招募///招募|第六声“全球青年学者计划”——第二季主题:社会创新与中国乡村

40年来,中国的改革取得巨大成功的同时,也急需新的发展和解决方案。

中国乡村出现了很多新的组织、做法、思想,如何理解这些社会创新?这些新事物对于乡村的未来有何意义?将如何推进乡村变革?

本项目将资助15名“第六声学者”于2020年5月-6月前往中国各地,调研不同的案例和解决方案。

本期项目还将专门开放4个视觉类驻村研究名额,欢迎全球青年艺术家通过视觉形式展现他们对中国乡村问题的思考。

报名截止时间:10月31日

报名方式:请扫海报上的二维码获得详情

嘉定环城河步道城市家具设计方案征集

嘉定是一座具有800年历史的江南文化名城,嘉定环城河为旧时嘉定县的护城河,至今仍发挥着城市河道和航道的功能。本次活动征集嘉定环城河步道公共空间的城市家具设计方案,主要包括:座椅、垃圾桶、指示牌及照明灯等。

提交截止时间:10月12日

详情请关注上海嘉定微信公众号长宁区苏州河实践案例展采访对象征集

展览以“乐水”为题,将围绕展览场地——天原河滨花园绿地讨论伴随苏州河而生长的城市记忆、生活方式和各种体验。策展方希望征集苏州河长宁段沿河工厂的老职工、新老居民说说你们关于苏州河的记忆。

详情请关注冶是建筑微信公众号

城市考古系列行走·十一特别企划

10月3日 愚园路—黑历史

关键词:愚园路黑历史总集 / 大隐于宅的福缘禅寺 / 西园公寓 / “一起去极司非尔公园”

10月4日 江湾镇 — 江南小镇的城市化湮灭

关键词:淞沪铁路与江湾车站遗迹 / 追寻水乡小镇的肌理 / 消失的河道与古桥 / 三官堂、保宁寺、奎星阁、韶嘉桥、万安旅社 / 江湾源?

10月7日 苏州河-河滨寻城记西线

关键词:上海也有大巴扎 / 华纺第二宿舍 / 宜昌路救火会 / 夹缝中的“M50” / 新桥夹老桥的“三明治”桥

详情及报名请关注上海城市考古微信公众号

///上海·展·映·讲///

上艺联建国70周年主题影展

10月展映影片包括前不久刚去世的电影人吴贻弓代表作《巴山夜雨》、《阙里人家》,少数民族题材电影《五朵金花》、《冰山上的来客》以及吴天明导演代表作《没有航标的河流》、《人生》。

地点:天山电影院(天山路888号)及全市各定点影院

详情请关注电影山海经微信公众号、淘票票App等

闵行区博物馆常设展

闵行区博物馆正式开馆,三个常设展《上海县七百年展》、《马桥文化展》、《中国民族乐器文化展》展示了现闵行区版图内的地域历史发展脉络与璀璨多姿的民族乐器文化。

地点:闵行区博物馆(新镇路1538号)

详情请关注闵行区博物馆微信公众号2019上海城市空间艺术季参展项目

相//遇贵州路

贵州路串联起的城市街区,南至川流不息的南京东路,北至静谧闲适的苏州河畔。展览将由“70年贵州路”、“街区档案”和“街区百态”等板块深度展现贵州路所经历百年变迁。展览期间还将举行老电影、百货公司等主题的城市行走和讲座等公众活动,10月5日将特别组织贵州路街区行走。

时间 :2019年9月29日-2020年1月19日

地点 : 零距离家园共享空间-贵州路109号、贵州路周边街区互动城市空间共五处

详情请关注UrbanNetworkOffice微信公众号

比特纪:空间链、公共性与技术批判

展览试图通过展示图像、影像、叙事、动画、桌游、折纸等,向观众揭示比特币最“真实”又乌托邦的部分。

展期:9月29日-10月28日

地点:杨树浦路1500号绿之丘202室

字眼展

展览从“以字为眼,阅读城市”的角度出发,邀请各个城市的设计师、艺术家、摄影师、高校师生、普通大众作为阅读者,共同分享不同城市空间中的“字眼”故事。聚焦并探索文字与城市历史、城市空间、城市文化的关系。

展期:9月29日-11月30日

地点:杨树浦路1500号绿之丘203室

合成空间&感知 Synthetic Spaces & Sensorium

参与该展览的建筑师,设计师和学者将预测性叙事作为方法,跨学科的新媒体技术作为交流手段,生成、发展和表达了前瞻性的建筑和空间思想。10月5日下午还将进行展览开幕论坛。

展期:10月4日-11月30日

地点:杨树浦路1500号绿之丘204室

“速度与温度”——红点传达设计大奖获奖作品展

本次展览将展出700余件红点传达设计大奖最新获奖作品,完整囊括17个参赛门类,从多个维度最全面地展示全球最新传达设计趋势及优秀作品。

时间:9月28日-11月22日

地点:杨树浦路1366号·原德国楼旧址(近德纱路口),沿德纱路直行至安浦路交叉口西侧

更多城市空间艺术季展览和活动咨询请关注上海城市空间艺术季微信公众号共同的节日——废墟艺术计划

一群当代艺术家聚焦待更新的原医药职工大学废墟进行就地创作的艺术展。在被改建为医学院之前,这栋建筑曾是一座精致的私人花园洋房。在里弄的废墟上,艺术家们对生活空间及物品的“发展”和“维系”进行探讨,直面艺术,共同求索艺术与社区的平衡点。

时间:9月20日-10月6日

地点:上海市长宁区愚园路1088弄48号(原上海医药职工大学旧址)

详情请关注SNAP艺术中心

“百年大同”文物展览

大同乐会是中国最早的民族乐团,成立于1919年5月,地址为原上海法租界爱多亚路(现为延安东路)1004号,其前身为郑觐文创办的“琴瑟乐社”。本次展览是百年以来大同文物的第一次集中呈现。

时间:9月20日-10月20日( 9:30-11:30,13:30-15:30,周一至周五请凭身份证件入馆参观)

地点:上海音乐学院艺术成果展厅(淮海中路1177号)

详情请关注上海音乐学院微信公众号循·环·往·复

陆元敏的作品让人不再恐惧于熟悉化所造成的倦怠,让人不再盲目追随表层的奇观效应所带来的虚幻的刺激,并通过极其平和又不失尖锐的方式告诉我们一个直接的感受生活的方式。

策展人:林叶

时间:9月22日-10月22日

地点:睿品画廊(普陀区莫干山路50号4号楼4C107)

详情请关注睿品画廊微信公众号

“经纬华章”——上海土布的时代叙事

展览聚焦于不同时期上海土布的历史与民俗叙事,共展出上海土布经典纹样、上海土布民俗文物,以及新时期土布服饰、家居、装置等文创衍生品两百多件。

时间:9月25日-10月8日

地点:华东师范大学闵行校区图书馆二楼展厅(上海市闵行区东川路500号)

详情请关注华东师范大学图书馆微信公众号上海公交历史迷你陈列展

展览通过530张月票、673张公交车票、62张公交车照片,近20辆公交车模型和上世纪公交职工曾经使用过的票夹 、慢字旗和工作服,串起上海公交的前世今生。

时间:9月25日起(展期约一个月)

地点:南浦大桥枢纽站65路终点站二层

详情请关注第二交点微信公众号

见证新中国上海工业的侧影

依托上海近代市政主题馆藏,以书为媒介,展示上海工业侧影。

时间:9月30日-10月31日

地点:杨浦区图书馆平凉分馆一楼展厅(平凉路1490弄1号)

详情请关注上海市杨浦区图书馆微信公众号51人圆桌暨第一次出版会议

作为出版计划的51人酝酿于第十一届上海双年展51人项目过程之中。从“一时一地”的51人情境现场转化为纸上历时消化后的表达,51人的出版延续了51人的精神动机、应变方式和现实需要,令“现场”有了“走出”和“出走”的可能,用出版去发明“现场”。

时间:2019年10月1日 14:00 – 16:30

地点:上海当代艺术博物馆一楼展厅

详情请关注51人微信公众号

 《滨谷浩》——风土的思考

视觉文化研究者林叶和读库副主编杨芳州带您走近摄影家滨谷浩。他是玛格南图片社的首位亚洲摄影师,用镜头记录日本遗失的生活。

时间:10月13日 19:00-20:00

地点:Open MUJI 上海(黄浦区淮海中路755号3F)

详情请关注无印良品MUJI微信公众号

///全国各地///

北京|中国电影资料馆10月展映

10月将做国家记忆、新中国以来的经典爱情戏、电影·1949、台湾经典电影等主题展映,放映片目包括国宝级的珍贵历史档案《解放了的中国》、《上甘岭》、《丽人行》、《海上花》、《空山灵雨》等。

地点:中国电影资料馆小西天影院(海淀区文慧园路3号)、百子湾影院(朝阳区百子湾南路南二路2号)

详情请关注中国电影资料馆微信公众号北京|1949:艺术的选择

展览试图从断代简史的方式切入主题,拟从“准备”“建制”“庆典”等多个单元的铺陈展开,以创作于1949年——这个特殊的决定性时刻的典型艺术作品与图像,将之链接当年的政治与艺术事件,从而将这一纷繁复杂的时刻,艺术与政治视阈交汇的双重景象呈现出来。

时间:9月19日-11月16日

地点:泰康空间(北京市朝阳区崔各庄乡草场地艺术区红一号院B2)

详情请关注泰康空间微信公众号

北京|十一假期,感受京城之秋的烟火气儿

读城爱好者邱靖将用六天时间,分别走读北京的学校、坛庙、会馆、园林、王府和西山。每日活动可单独报名。

时间:10月2日-7日

详情请关注故问研修班微信公众号北京|中国空间、景观与建筑史

《中国传统建筑文化概论》第一讲,由天津大学建筑学院建筑历史与理论研究所所长、副教授丁垚博士主讲。

时间:10月8日 13:30

地点:中央美术学院7号楼红椅子报告厅(北京市朝阳区花家地南街8号)

详情请关注美术遗产微信公众号北京|变化的前沿:图像志文献库的过去与现在 

本研讨活动将以过去百年来欧洲和北美的四个图像志文献库为案例,这四个案例不仅提供一系列针对图像志文献库建构问题的不同取径和视点,也提供一个机会来观察它们之间的历史联系和变化互动。会议发言人将包括瓦尔堡研究院“图片文献库”主任保罗·泰勒先生、普林斯顿大学“中世纪艺术索引”中心主任帕梅拉·巴顿女士、荷兰“图像志分类系统”与“文化史图像数据库”主编汉斯·布兰德霍斯特先生,以及维多利亚与艾伯特博物馆“中国图像志索引典”主编及中国艺术资深研究员张弘星先生。

时间:10月12–13日 13:30–18:30

地点:芝加哥大学北京中心(北京市海淀区中关村大街甲59号文化大厦20层)

详情请关注OCAT研究中心微信公众号

大连|文化研学系列活动:重回青泥洼

关键词:劳动公园是西青泥洼旧址/周恩来、熊希龄、顾维钧等曾到访/大连最美的城市花园

时间:10月13日、20日 14:00

详情及报名请关注海南丢的大连街微信公众号

广州|云山·珠水·羊城——名城广州的都市记忆与历史新貌

展览时间跨度从新石器时期至粤港澳大湾区建设,内容涵盖经济、贸易、医疗、教育等诸方面,并首次展出广州城内遗址考古图片,其中大部分遗址现场在经过整理发掘后已被回填。

时间:9月29日至12月29日

地点:南越王宫博物馆遗址保护主楼二楼临时展厅

详情请关注南越王宫博物馆微信公众号杭州|发现杭州——新中国成立70周年杭州地区考古成果展

展览由“文明的曙光”、“文化的碰撞”、“城邑的崛起”、“首府的兴盛”、“国都的荣光”、“都市的繁荣”等六个单元,以及“杭州历代佛教文化遗迹”、“钱塘江历代海塘遗址”、“西湖的保护和利用”、“大运河的保护和利用”等四个专题版块组成。

时间:9月27日-2020年3月29日

地点:杭州南宋官窑博物馆(上城区南复路60号)

详情请关注杭州南宋官窑博物馆微信公众号济南|首届齐长城·乡村艺术节

齐风石韵,艺术乡村,这将是一场艺术与乡村的碰撞。国际剧团+乡土风情,会产生怎样的火花?

时间:2019年10月1日-7日

地点:济南市章丘区文祖石子口村

详情请关注时养山居或疯剧场微信公众号

沈阳|纯粹目光

杨冬的摄影将物与描绘结成一体,形成“描绘之物”,这些物象因视点和拍摄,摆脱了原本存在的时空与状态。而总督府、纺织厂、及现场的遗弃物件,与这些描绘之物重建了“物”的存在状态,在地性的现场与展厅构成了一个重要结构关系:场景中的事实与被显现出来的事件。

时间:9月26日-10月16日

地点:沈阳市沈河区盛京路28号东三省总督府

详情请关注陶马画室微信公众号

武汉|物外书店公共活动

讲汉阳的故事

汉阳作协主席伍剑、中国作协会员张念军、《幸福》杂志主编李伟、汉阳作协副秘书长白玉姣、汉阳作协理事程桂斌、湖北省作协会员周超共同讲述汉阳的故事。

时间:10月12日 14:30--16:00     

地点:物外书店汉阳总店

武汉城市文化与历史建筑导览

路线一:物外·汉口店—南京路—鄱阳街—洞庭街—同兴里

时间:10月20日 10:30--11:30

路线二:物外·汉口店—保华街—中山大道—黎黄陂路—宋庆龄故居

时间:10月13、26日 10:30--11:30

路线三:物外·汉口店—中山大道—水塔—民众乐园—积庆里—六渡桥

时间:10月19、27日 10:30--11:30

详情请关注物外书店微信公众号

(如果你也想推荐自己所在城市的漫步、讲座、展览或活动主办方,欢迎致邮[email protected]

新闻推荐

守墓20载,他帮烈士找着“家” 本报报道推动下,历城彩石两位无名烈士迁入烈士陵园安葬

两位无名烈士的忠骨被送往历城革命烈士陵园安葬新时报记者郭尧摄“两位烈士,老武又来看你们了。”24日早上6点半,6...

章丘新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是章丘市这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
法治路上的追梦人2019-09-26 16:14
评论:(共同的节日:10月上半月活动推荐)
频道推荐
  • 返乡农民再就业
  • 兴产业助脱贫
  • 创城督导不放松
  • 莲藕丰收助脱贫
  • 防拐骗宣传进校园
  • 热点阅读
    解读九:,努力推动未成年人全面综合司... 努力推动未成年人全面综合司法保护... 央行媒体:区块链不是捞钱的金矿 学习...
    图文看点
    导演互拍 李少红不敌赵薇 导演互拍 李少红不敌赵薇
    乡里乡亲
    国家文物局副局长:高校博物馆约三成备... 走进沃尔玛超市 小记者在超市“上岗... “大大的”与小小的 日本京都杂记(2)...
    热点排行
    国家文物局副局长:高校博物馆约三成备案 减重40斤 绝杀新疆队 北大“胖子”万圣伟 平凉市城乡建设投资有限责任公司 征集企 庄浪县司法局万泉司法所“法治扶贫”取得 小手牵大手共创文明城 招来“女婿”埋没“儿子” 德国呼吁减少 脚踢金球易手执教鞭难 前法国球星亨利坦 拆除消防通道违建为生命安全开路

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)