今日酒泉 今日玉门 今日敦煌 今日瓜州 今日金塔 今日肃北 今日阿克塞
地方网 > 甘肃 > 酒泉市 > 今日敦煌 > 正文

投资2亿元 再现千年驿站原貌 敦煌将“复活” 悬泉置遗址

来源:兰州晨报 2019-11-06 14:46   /

悬泉置遗址复原效果图

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者平丽艳)在酒泉瓜州与敦煌之间的戈壁荒漠中,沉睡着一个距今已经2000多年的古老驿站。11月5日记者从敦煌市文物管理局获悉,投资2亿元的敦煌世界文化遗产悬泉置遗址保护利用项目正在有序推进,工程有望明年开工建设。这也意味着“复活”的悬泉置遗址将重现千年古驿站盛景,成为敦煌市继莫高窟之后的又一“硬核”旅游亮点。

悬泉置遗址位于敦煌市东61公里瓜敦公路南侧,这里南依三危余脉火焰山,北临西沙窝,为汉唐年间瓜州与敦煌之间往来人员和邮件的一大接待、中转驿站。如果不是1987年全国第二次文物普查时的意外发现,这个记载了汉代大型交通保障体系中的邮驿制度、见证了其对丝绸之路长距离交通和交流保障的驿站,也许将永远停留在文献中。1990年到1992年,甘肃省文物考古研究所历时3年对其进行了详细的考古发掘,共出土汉代简牍35000余枚,其中有字简牍23000余枚,其他遗物3000多件,轰动了整个学术界,被评为1991年全国十大考古发现之一和“八五”期间全国十大考古发现之一。为防止人为破坏,省考古研究所在发掘之后,以“不改变原状、保存历史真实”为原则,对遗址进行了回填。如今,人们见到的遗址就是一片被木栅栏围起来的沙丘。

据了解,悬泉置遗址保护利用项目计划总投资2亿元,其中争取世行贷款1.4亿元,地方政府配套资金0.6亿元,拟建设占地面积39万平方米,包括游客接待中心、丝绸之路文化展示中心、自驾游营地等,同时设置栈道、观景台等服务设施,旨在把遗址的文化价值通过文物展示、现场体验和现代信息技术,将2000多年前车水马龙、人声鼎沸的古驿站盛景展示在中外游客面前。

该项目建成后,将成为甘肃省新的“交通+文化+旅游”融合发展典范,有力地推进大敦煌文化旅游经济圈建设,促进敦煌全域旅游快速发展,全面提高敦煌旅游的影响力。

新闻推荐

敦煌阳关保护区 再现灰鹤

记者11月5日从敦煌阳关自然保护区管理局获悉,深秋的阳关自然保护区“贵客”频频光顾,渥洼池湿地候鸟监测站检测到国家Ⅱ级...

敦煌新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播敦煌市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
向往那遥远的地方2019-11-01 15:00
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(投资2亿元 再现千年驿站原貌 敦煌将“复活” 悬泉置遗址)
频道推荐
  • 最新!甘肃确定102家新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院名单,平凉8家
  • 杨维俊:全力推动重点交通项目建设 为经济社会高质量发展提供有力基础保障
  • “VR美丽中国旅游体验”
  • 呼吁!平凉人拒食野生动物,做好疫病防控
  • 平凉市粮食和物资储备局赴市救灾物资储备中心开展节前慰问和储备物资安全检查工作
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)