今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

美国老龄租客越来越多 但保障性租屋供不应求

来源:澎湃新闻 2019-12-07 16:42   /

Michael McLean是美国芝加哥的一名房地产开发商,他在建造一栋12层公寓楼时迎来了一群“不速之客”。

这栋公寓楼临近湖区,靠近城市近郊,步行可以到达市中心的商业区,那里有密集的商店和餐厅,从选址上不难想象其目标客群——年轻人。但出乎McLean意料,101套公寓出租时,三分之一的租户是50至65岁的空巢老人。他们中的大多数都曾在郊区的独栋别墅里居住,如今更愿意选择一种相对“紧凑”的居住方式。

McLean在接受美国房地产网站Curbed采访时表示,这样的选择如今很常见,“很多人不愿意再去料理房屋维修之类的麻烦,希望有更便捷的交通,在一个合适的区位上租住成了很不错的选择。”

Curbed网站的资深记者Patrick Sisson称,大众媒体习惯于追逐年轻人的市场偏好,但近些年的美国房地产市场中,老龄租客的规模在不断增加,特别是出生于二战后的“婴儿潮一代”(即1946至1964年间出生者)。

根据美国人口统计局的数据,2007至2017年,全美租客中,55岁以上者的数量增长了38%。如今人们的工作年限更久,寿命也更长。“在市中心租一间公寓,这或许意味着一种更为积极的老年生活态度”,Sisson表示。

当然,吸引房地产公司投资的仍然是巨大的市场。今年,哈佛大学住房研究联合中心发布了一份《美国老年居住报告》(Housing America”s Older Adults 2019)。到2035年,每三个美国家庭里就有一个的平均年龄超过65岁。而到2038年,70至79岁的人口将达到1070万,80岁以上则将超过1750万。

包括McLean的公司在内,已经有多家大型房地产公司开始投身银发经济,为老年人设计专门的产品线,这其中还包括一系列投资巨大的高档公寓。

适老化设计既包括公寓内部的陈设,也包括配套的社区设施和服务,比如健身中心、洗衣房、漫步道。相比标准化的公寓,银发社区需要考虑不同年龄层老人对于看护、护理、医疗等服务的需求,配备相应的设施和人员。

McLean的公司正在建设一个新的银发公寓项目,包含三种不同的房型:独立居住房(independent living)、助理生活房(assisted living)和专业护理房(nursing home)。独立居住房供那些能够自理生活且无须他人照顾的老人居住,助理生活房的住户能够享受24小时的日常辅助性服务,如穿衣、洗澡、吃饭、喂药、如厕等,而专业护理房则会配备专业的医疗护理团队。这里的厨房食材新鲜,能够直接“从农场到餐桌”,每天的菜品选择多达600多道。这是一个高档公寓,收费不菲,三种房型的月租分别为3500美元、6000美元和10000美元。

这也是近些年美国银发公寓市场开发时的一大问题,不断拉大的贫富分异,高档公寓越来越多,但保障性租屋的选择严重缺乏。和整体住房市场类似,美国的老年人同样面对可负担住房危机。

根据哈佛大学住房研究联合中心的报告,婴儿潮一代面临严重挑战,“如今需要一套更为综合性、更为创新的政策体系,这需要涵盖设计、金融、建设、住房政策、城市规划与设计、社区服务等多方面因素”。

新闻推荐

券业11月业绩环比改善,广发证券净利5.92亿登顶月度最赚钱券商

记者|马晓甜编辑|截至12月6日晚间,A股36家上市券商11月业绩悉数出炉。统计显示,11月沪深两市日均成交额4043亿元,环比减少了...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美国老龄租客越来越多 但保障性租屋供不应求)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 直击武汉防疫升级四大焦点
  • 一群人守着一块冰
  • 温暖送到敬老院
  • 购年货 迎新春
  • 疫情当前 他们主动请战
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)