今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

北京彩车揭秘:天坛、雨燕、新机场成北京符号

来源:北京日报 2019-10-01 16:58   /

北京彩车经过广场

北京彩车,不能仅仅只是“北京”的彩车。”群众游行“中华儿女”方阵当中,“北京”彩车作为全国34个省区市和港澳台彩车的头车,缓缓驶过天安门广场的时候,来自中央美术学院的设计师,城市设计学院院长王中教授如此说。

如一条船艏高扬的航船,载着最重要的,一望可知的北京元素天坛、雨燕、刚刚落成使用的新机场,“北京”彩车引领着身后33辆彩车,昂首而来。形成“船艏”的四条LED彩带颜色各异,每一条彩带不断变幻的图案,各自对应北京的一个中心定位:政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。

作为“北京彩车”设计团队的负责人,王中舍弃了大量同样能够代表北京的元素:长城、故宫、鸟巢……减而又减、省而又省,最终决定,让观众的目光集中在有限几个内容上。他认为,如果希望突出整体视觉冲击力,必然要选择更加明确、简捷的处理方式,在冲击力和北京特色之间,找到一个微妙的平衡。

北京游行花车

“北京建城史有八百年,明清时期,它曾经被称作地球表面人类最伟大的个体工程,留给后人的建筑元素数不胜数。”王中说,天坛体现着中国人的哲学观、宇宙观,体现着中国人眼中天、地、人的关系,它承载着一种民族的文化密码,也是北京的多年来的旅游标志,早已被全球认知。彩车的下方选用大兴新机场的造型,是北京新时代的代表性建筑,也必然会成为未来的历史遗产,它和传统的天坛相对应,一个是辉煌的历史,一个是更加辉煌的未来。“新机场是未来的中国第一国门,是个烫金的国家名片,它也恰恰在前几天刚刚正式投入使用,它不仅是北京当下最热的元素,而且在建筑界已经形成了广泛的国际影响力,是京津冀新的动力源和增长极,使用这个元素,更能充分表达北京对于未来的希冀和展望。”

彩车上使用的雨燕,是北京人最熟悉的候鸟,无数北京人儿时放飞的风筝,就是雨燕的样子。彩车最前方顶端的雨燕,使用的是“崛起”的造型,在设计师的眼中,这也代表了面向未来的无限可能。车上的红墙、琉璃瓦、汉白玉栏杆,也尽在细微之处,展现北京的独特风貌。

“我们不能单一只考虑北京的特色,北京彩车是头车,是个引领者,这也正是北京在全国各省区市中的位置,加上要考虑到“中华儿女”方阵的整体感,我们要让这辆车带有某种领航性的内容。四条彩带呈弧线状由下而上的冲击感,正是我们团队要体现“领航”的意味。”王中说。

(原题为《北京彩车打头阵!天坛、雨燕、新机场成北京符号》)

新闻推荐

中共二大纪念馆前升起国旗 上海市民共庆新中国成立70周年

静安区庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式现场。 上海静安区供图10月1日上午,来自于上海市静安区的劳动模范、道...

相关推荐:
祖国,我为你骄傲2019-10-01 12:04
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(北京彩车揭秘:天坛、雨燕、新机场成北京符号)
频道推荐
  • “中国速度”故事与“牛排臭豆腐”的爱情完美融合 《奔腾年代》让人又哭又笑“机车CP”实力圈粉
  • 原创大型舞台剧《天眼之魂》正式公演
  • 《光荣时代》将登陆广东卫视
  • 美国500亿富豪 注册为民主党总统竞选人
  • 豫章书院风波再起 志愿者称遭死亡威胁创始人说志愿者“无底线”
  • 热点阅读
    从研制“两弹一星”到脑科学 浙大88... 一周声音|商务部:预计2020年下半年生... 消费者遭遇快递诈骗快递公司成“局外...
    图文看点
    《少年的你》:不再用滤镜观察少年世界 《少年的你》:不再用滤镜观察少年世界
    乡里乡亲
    《贵妃醉酒》在恭王府大戏楼上演:看“... 作家鲁敏随笔三册:虚构者的非虚构之路... 如何让外商医药企业“留下来”?进博会...
    热点排行
    《贵妃醉酒》在恭王府大戏楼上演:看“怡神 作家鲁敏随笔三册:虚构者的非虚构之路 如何让外商医药企业“留下来”?进博会专设 尼日利亚首次“冲奥” 却因不符规定被取 伊朗副外长:伊朗任何情况下都不会制造或采 澳大利亚27岁拳王德怀特·里奇在比赛中不 山东高等技术研究院成立:无行政级别 丁肇 “和平走廊”向朝圣者开放 莫迪公开致谢

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)