今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

雪豹现身四川卧龙大熊猫领地

来源:柳州晚报 2019-12-07 11:55   /

红外相机拍摄到的雪豹影像。(据央视网)

四川卧龙国家级自然保护区6日对外发布最新野外监测成果,卧龙“五一棚”区域的红外相机首次记录到雪豹活动,这也是首次在大熊猫栖息地核心区拍摄到雪豹出没。

目前,卧龙2019年野外监测最后一轮数据回收工作正在进行中。“五一棚”区域熊猫调查分队于5日返回,科研人员从回收的数据中发现,位于海拔3300米左右的两台红外相机,分别记录到一只雪豹连续两天出现在这两个点位上,共拍摄到12张图片和两段视频,拍摄点间相距仅200米,拍摄时间分别是2019年6月3日、4日。

记录的画面显示,傍晚时分,在两侧生长着茂密冷箭竹的兽径上,迎面走来一只毛色灰白的成年雪豹,蔷薇花结般的斑纹布满全身。在另一画面中,深夜的丛林里,这只雪豹在冷箭竹丛中四处嗅闻张望,镜头一转,它拖着长而粗壮的尾巴,消失在黑夜里。

北京大学生命科学学院李晟研究员分析,四川卧龙的大熊猫和雪豹两者比邻而居,和平共处,各自有其所依赖的独特栖息地。从栖息空间上来讲,它们好比是“上下铺”的关系:雪豹主要活动在海拔3500米至4400米的林线和雪线之间,栖息在开阔的高山草甸与流石滩上;大熊猫则主要生活在海拔3500米的林线及以下位置,常栖于植被茂盛、竹林生长良好、环境隐蔽的针叶林、针阔混交林中。

根据这次罕见的记录,专家初步判断,一种可能是雪豹可能正在迁移中,恰好穿过这片大熊猫习惯活动的区域;另一种可能是雪豹在追捕猎物过程中,偶然间钻进了森林。

从空间分布上来说,雪豹和大熊猫的栖息地虽然有明显分化,但两者在领地边缘是有少部分重叠的,海拔3000米至4000米的区域对于雪豹和大熊猫来讲都是各自活动的边缘地带。

四川卧龙国家级保护区管理局党委书记段兆刚推断,4月至6月,一般是卧龙拐棍竹竹笋生长的季节,大熊猫都会下到海拔2700米左右觅食活动,雪豹这次出现在大熊猫的领地上不到24小时,两者应该没碰面。

(据新华社成都12月6日电)

新闻推荐

基层治理的第一要义是为民服务

□本报记者程文雯任鸿“推进城乡基层治理制度创新和能力建设,必须将为民服务作为第一要义,最根本的还是要增强群众的获...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雪豹现身四川卧龙大熊猫领地)
频道推荐
  • 广元市福利院举行新春联欢会
  • 过年了做美食
  • 星光物业 表彰先进集聚活力
  • 245幅摄影图片展现利州乡村振兴成果
  • 在宜外国留学生欢庆中国年
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)