今日威海 今日文登 今日荣成 今日乳山
地方网 > 山东 > 威海市 > 今日荣成 > 正文

生命的意义就在于歌唱

来源:烟台晚报 2019-12-07 15:35   /

“忘不了妈妈的味道,那么亲切,那么悠长,总是在月亮升起的晚上,凝望老家熟悉的方向……”荣成籍青年歌唱演员车晓菲正在声情并茂地演唱,这优美的歌声背后,是她执着如一的追求。

寻访玩家

主持人:YMG记者曲彩云实习记者郭羽思摄影报道

热线电话:18053576722

人生没有白白走过的路

车晓菲出生在山东荣成的一个普通家庭,父母都爱好文艺,父亲擅长乐器,“有孔就会吹,有弦就会拉”,母亲则爱好京剧。“妈妈说她怀孕的时候,经常是我爸拉着京胡我妈唱京剧。”车晓菲继承了父母的艺术基因,在这样的家庭氛围中,耳濡目染。3岁那年,她就参加了市里的文艺汇演,成了为村镇争得荣誉的“小明星”。彼时,《在希望的田野上》《泉水叮咚响》正在大江南北传唱,车晓菲通过家里的广播喇叭学会了这些歌曲,她说那是自己的音乐启蒙。

在学校里,车晓菲不仅文艺特长突出,英语成绩也好,在班级乃至全校都出类拔萃。中考时,她听从自己内心的声音,在升入高中和进中专学习音乐之间,毅然选择了后者。“从小到大都是我自己做决定,爸妈总是尊重我的意见。”车晓菲坚定地走上了音乐道路。当时,她并不懂得唱法之间的区别,用通俗唱法演唱的一首《长大后我就成了你》,优秀的乐感和自信心征服了面试考官。

然而,在威海艺校(原威海幼儿师范学校)呆了一年后,车晓菲萌生了离开学校闯天下的想法:“留在这里,将来成为幼儿园老师,这不是我想要的,我一定要去更高的学府。”经历一番曲折,她来到了憧憬已久的烟台,入读烟台教育学院。

就读烟台教育学院期间,她师从郭宣军老师学习声乐,“同学们来自全国各地,都有一定的声乐基础,我那时感到特别有压力,和她们的距离很大,只能多看多学。”车晓菲是个心气很高的人,看到比她强的,她绝不会服输,闷着头暗中使劲。其间,由于带病练声,声带出了问题,她曾经大半年无法唱歌,“那时天天捧着一个中药罐子,心情万分失落,曾经在日记上写道:‘难道我的音乐生涯就这样结束了吗?’”幸而上天眷顾,她的嗓音后来恢复得比过去还要好。

在校期间,车晓菲在许多声乐比赛中获奖。在文化部举办的首届艺术新人选拔大赛中,她凭借一首《祝福祖国》荣获山东省金奖,全国银奖;在山东省青年歌手电视大奖赛中,她演唱高难度的民族歌剧选段《万里春色满家园》,获得二等奖。过硬的业务能力,让她毕业时有机会进入解放军的艺术团体。但车晓菲又一次听从了内心的声音,为了爱情放弃了从军,也放弃了登上全军乃至全国更高舞台的绝佳机会。对此,车晓菲虽感到一丝惋惜,但并不后悔。“任何选择我都不后悔,人生没有白白走过的路,不管你选择了什么,只要你用心你努力,都会成就你。”车晓菲对自己的人生有“世事我曾努力,成败不必在我”的达观和从容。

到了什么阶段就做什么阶段的事

留校任教一年后,车晓菲选择了辞职,因为她偷偷跟团参加了一次演出,舞台上绚烂的灯光让她沉醉,“我觉得这才是我想要的。”于是,她毅然决然地放弃了公职,考入烟台一家艺术团。在那里,车晓菲不放过任何一次演出,一天甚至要演四五场。“那时候我不挑舞台,只要有展示自己的机会,我就特别开心。”就这样,她在各个舞台之间辗转,千锤百炼,积累出了作为一个演员的舞台感和气场。

2002年,车晓菲考入吉林艺术学院继续深造。在此期间,她也没有放弃演出,而是一边挣学费一边学习,坚持打磨和丰富自己的舞台经验。

2005年,正当车晓菲的演唱水平渐趋成熟之时,通过苗志萍老师的举荐,她得到了一个赴日本交流学习的机会。这两年的时间里,她的歌唱技艺有了突飞猛进的成长,也体会到了中日两国的文化差异。

“日本的音乐风格和国内完全不一样,我在那里唱的全部都是日文歌曲,包括流行歌曲和‘演歌’(日本1890年前后兴起的大众歌曲),还收获了一大批粉丝。”日本独特的音乐文化滋养了她,为她日后演唱原创歌曲打下了良好的基础。随后,车晓菲回国成家,生活稳定下来,虽然放弃了在日本发展得已经很好的歌唱事业,但车晓菲并不觉得可惜。“我是一个比较传统的人,就是人生到了什么阶段就做什么阶段的事。跟他恋爱了8年,也该有结果了。”在车晓菲心目中,更看重的是感情,“在我心目中,情义永远是第一位的。”此后直到2010年,车晓菲都专注于孕育生命和陪伴孩子,这3年也成为她的事业空窗期。

重新开始艺术之路

车晓菲坦言,在回归家庭的三年里,她有些“找不到自我的价值”,感觉“自己辉煌的时刻不见了”,虽然渴望舞台,却不确定自己重上舞台是否还能得到观众的认可。阔别舞台3年,车晓菲已经不知道外面的世界发展到了什么样子。

这时,小提琴音乐人于俊老师的一番话敲醒了车晓菲,“他说:‘你不能辜负上天给你的天赋,一定要继续你的演唱事业,你那么优秀,看好你。’”这份鼓励给了车晓菲莫大的鼓舞和信心,一度纠结彷徨的车晓菲最终决定复出,此时,她的歌唱技艺已经生疏,一切几乎都是从零开始。在前辈老师和同行好友的鼓励下,她重拾了刚出道时的勇气和毅力。2011年烟台市春节联欢晚会,车晓菲演唱了歌曲《月亮湾》,由此得以重新开始艺术之路。

复出之路无疑是艰难的,然而车晓菲并不气馁,她格外珍惜每一场演出机会,奔波在工人文化宫和职工艺术团之间,“每场演出我都是小角色,但我相信我完全有能力成为大角色。”她一丝不苟地对待自己的音乐事业,“无论是作品还是造型,我都要与众不同,一定要做到跟别人不一样,甚至演出服都是亲自跑到苏州定制的。”

苦心人天不负,2014年,车晓菲登上了央视《幸福账单》节目的舞台,从此一发不可收拾,《越战越勇》《天天把歌唱》《综艺盛典》等节目,都留下了她的歌声和足迹。2015年,著名音乐人石焱和知名词作家清瑢联袂为车晓菲打造了《君子之风》,这首歌开启了车晓菲演唱原创歌曲的大门,这也是她发行的第一支单曲,清丽悠扬的音色和高水准的精良制作,很快为她赢得了可观的听众群。同年9月,适逢纪念抗战胜利70周年,车晓菲在烟台大剧院举办了第一场个人公益演唱———《红色旋律》。虽然演出当天下着瓢泼大雨,但场内上座率几乎达到百分之百。她将门票收入全部捐献给了爱心公益基金会。

用歌声传递人间的真情和快乐

歌唱事业步入正轨后,车晓菲每年都会发布主旋律、正能量的原创音乐作品,如《妈妈的味道》《最美诚信》《好运来敲门》等,还成了地方卫视春晚的常客。2016年,她在福山大剧院举办了“菲越梦想”个人演唱会。

鲜花和掌声纷至沓来,缤纷的舞台重新为她绽放,但车晓菲没有停下前进的脚步,而是不断寻求新的突破。“以前对民族唱法完全没有质疑,现在想在自己的歌里加入其他元素,比如流行、美声、原生态等等,这种跨界唱法能够展现一个歌手真正的实力。”

现在的车晓菲正在创作一首纯流行唱法的中国风歌曲《水煮相思》,她将继续在唱法上充实和挑战自我;另一方面,她也愿意为同样怀有歌唱梦想的后辈歌手提供机遇。“到了一定的年龄,自己登上舞台的机会将越来越少,虽然艺术的发展没有止境,但是一个人的艺术生命毕竟是有限的,必须要把音乐事业交给后来人去传承。”对此,她的认识格外清醒。

当然,车晓菲并没有因此而放松对自身业务能力的要求,她仍然奔波在全国各地演出。今年夏末,她还参加了在新加坡举办的中国声乐国际大赛,获得民族唱法金奖。“好几年没参赛了,给自己一点压力和挑战,低头走自己人生的上坡路!”她这样自我激励着。

上个月,车晓菲又出版了新专辑———“菲凡”,她的演唱事业再度迎来了高峰。对音乐梦想的执着,永远在路上的姿态,无愧于当年那个自立、自信,为人生划定方向的自己。“我不甘于呆在艺术的舒适区”,或者说,艺术本来就没有舒适区,车晓菲还将用更好的作品和更多的成就,践行这句话的深刻内涵。“从3岁开始唱歌,我一生到目前为止只做了一件事,就是唱歌。”车晓菲认为,生命的意义就是奉献自己的歌声,用歌声传递人间的真情和快乐。

新闻推荐

斥山街道中心完小举行秋季体育节

为认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,近日,斥山街道中心完小举办斥山完小秋季体育节。百米赛场上,十几秒的角逐也是...

荣成新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播荣成市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(生命的意义就在于歌唱)
频道推荐
  • 载歌载舞迎新春 凝心聚力开新篇
  • 日照高新智慧谷打造“省级产业园区典范”
  • 旱地冰壶友谊赛开赛
  • 培育新项目 增添新动能
  • 学“非遗”过大年
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)