今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日烟台 > 正文

《半夜鸡叫》作者高玉宝逝世

来源:烟台晚报 2019-12-07 15:50   /

12月5日16时12分,祖籍烟台龙口的作家高玉宝逝世,享年92岁。告别仪式将于今日在大连市殡仪馆举行。高玉宝被誉为“战士作家”,家喻户晓的《半夜鸡叫》《我要读书》正是源于高玉宝自传体小说《高玉宝》。

从5日下午至6日上午,微博认证用户“高天晨”接连发了8条微博。他在5日17时01分发布微博:“今天返连,看望病危的祖父。握着爷爷的手,陪爷爷走完了最后的旅程。心跳停止的时候,父亲抱着他,唱‘我是一个兵’。”高天晨还在微博中写下:“爷爷高玉宝一生用忠诚书写的四件事:一是参军入党拿起枪立功解放战争;二是刻苦识字著书成全国扫盲标杆;三是做报告讲传统关心培育下一代;四是学雷锋做好事成全国道德模范。”

高玉宝,祖籍烟台龙口,1927年出生在辽宁瓦房店孙家屯村的一户贫苦农家。8岁时,高玉宝上了不到1个月的学,就被顶债去当长工。9岁时,他随父母逃难到大连当童工,15岁替久病的父亲到大连复县华铜矿当劳工。1947年11月,他参加解放军,次年入党。行军途中,高玉宝学会了识字写字。一边行军,高玉宝一边写书。1951年1月28日,他终于写出了20多万字的自传体长篇小说草稿。在写作过程中他遇到了很多困难,比如“半”字不会写,画了半个窝头代替;“夜”字不会写,画了颗星星表示;“鸡”的繁体字最难写,画了一只鸡代替;“叫”字不会写,画了一张大嘴张着大叫的样子。小说名字一直没定下来,直到罗荣桓看完小说,说叫《高玉宝》。小说的第九章正是《半夜鸡叫》,讲述了绰号“周扒皮”的地主为了让长工早起干活而半夜钻进鸡笼学鸡叫,最后反被长工们戏弄的故事。

1955年,《高玉宝》出版发行,引起热烈反响。高玉宝每天都收到不少来信,最多时一天收到200多封,根据其改编的儿童剧和电影《半夜鸡叫》更是家喻户晓。自此以后,高玉宝笔耕不辍,先后创作了长篇小说《春艳》《我是一个兵》《高玉宝续集》,还发表了一些短篇小说、散文、报告文学、诗歌等,共计200余万字。几十年来,他还先后作报告5000多场,听众达500多万人次。路艳霞

新闻推荐

烟台市延长社保缴费延长至每月15日前

本报讯(YMG记者任雪娜)昨日,记者自市人社局获悉,烟台市自2019年12月起,参保缴费单位缴纳的基本养老、失业、工伤、基本医疗...

烟台新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播烟台正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《半夜鸡叫》作者高玉宝逝世)
频道推荐
  • 载歌载舞迎新春 凝心聚力开新篇
  • 日照高新智慧谷打造“省级产业园区典范”
  • 旱地冰壶友谊赛开赛
  • 培育新项目 增添新动能
  • 学“非遗”过大年
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)