今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日栖霞 > 正文

火烧文华乡 乡村记忆

来源:烟台晚报 2019-12-07 15:49   /

衣成龙

火烧文华乡,是1938年秋天,发生在栖霞牙山地区的一桩惨案。当年我父亲曾经跟我们多次提起过这件事,现在估计知道的人不多了。事情的经过是这样的:

民国时期,军阀混战,匪贼蜂起,民不聊生。栖霞牙山一带的农民为了反抗官府的残酷压迫,抗击匪贼的侵害,便以大刀、长矛为武器,组织起“大刀会”、“红枪会”、“青旗会”、“白旗会”等农民武装组织,主要是以反军阀、抗捐税、打土匪为号召,吸引众多农民入会,成为一支不可小觑的力量。

抗日战争爆发之前,“大刀会”等农民武装力量遍及牙山东部的桃村、铁口、大庄头、东夼、康家、清香崮等很多村庄,人数有数万人之众。

1938年3月,栖霞成立中华民族先锋队和中共栖霞县特别支部。为了壮大抗日武装,党的领导人何冰皓、唐文山、胡彪、孙伽俐等分头深入群众,对这些农民武装力量进行了大量的宣传教育工作,逐渐把他们领上了抗日救国的道路。接受了共产党的领导以后,这些农民武装中的很多人参加了第三军,一部分编入山东游击队胶东区栖霞六支队,未参军的会员,则在地方配合主力部队,进行抗日斗争。

同年9月,蔡晋康部趁山东人民抗日救国军第三军到掖县(今莱州)沙河整编之际,纠合栖霞、招远边界的国民党四十八支队徐淑明部、福山陈昱部和牟平的秦毓堂部,围攻我八路军“三军二路”蓬莱根据地。

为了解除蔡晋康部对我蓬莱根据地的进攻威胁,栖霞六支队和栖霞“大刀会”与福山五支队一道,组成千余人,釆取“围魏救赵”的战术,对蔡晋康的后方进行猛烈地袭击。并分兵两路,围攻桃村,战斗非常激烈。蔡部惧怕老窝被端,赶紧放弃侵占我蓬莱根据地之妄想,调头回援,蓬莱之急随之而解。蔡晋康也因此对“大刀会”恨之入骨,意欲伺机报复。

这件情刚刚过去不久,蔡晋康部有一个排的兵力,到福山的张格庄一带村庄抓了一些壮丁,顺着大庄头、雀刘家、康家这条路线,抄近路从神道夼村翻过西山口子,前往其司令部驻地———唐家泊镇的李家庄村。蔡部押着这些被抓的壮丁,到了神道夼以后,已经是下午四五点钟了,天色将晚,他们走了七八十里的路程,已经十分疲惫,便在村里休息。

神道夼村的共产党员胡福海闻讯后,立刻跑到清香崮村,把这个情况告诉了清香崮村党员胡守仁。神道夼村很小,当时也就二三十户,而清香崮村较大,有一百五六十户,两个村挨得很近,仅一山之隔。胡守仁听说蔡部抓壮丁经过此处,马上和党员胡仁风商量,把村里的党员召集起来,并立即通知村里所有青壮年,总共有七八十人,一律带上猎枪,直奔神道夼通往李家庄的西山口子,然后隐藏在山林里,打算对蔡部进行拦截。

当年清香崮村的共产党员较多,村民非常拥护八路军。很多人都参加了“大刀会”,村民们很齐心。

天色已晚,蔡部押着抓来的壮丁,迈着疲惫的双腿,刚刚爬上神道夼村的西山口子,清香崮村埋伏在山林里的青壮年,便一齐端着猎枪,大吼着“缴枪不杀”冲了出来。蔡部的兵一看不好,还认为是八路军神兵天降,吓得乖乖地放下了枪。村民们把被抓的壮丁放了,收缴了士兵的枪,把他们也放了。

这件事让蔡晋康大动肝火,本来“大刀会”协助八路军袭击他后方的旧仇尚未报,这次又遭村民的拦截,还被抢走了枪支、弹药。他怒不可遏,立即调动海阳郭城、栖霞桃村等地的反动民团组织,加上自己的兵力一部,形成三路大军,对东夼、雀刘家、康家、清香崮等文华乡的很多村庄,进行清乡围剿。他们所到之处,见草垛就点,见房屋就烧,见人就抓。一时间,文华乡的很多村庄火光熊熊,浓烟滚滚,遮天蔽日。有些跑不动的老人,在大火中被活活烧死。他们抓到了青壮年,就绑起来带走,强迫其当兵,对不配合他们的,就进行非人的折磨。文华乡的很多村庄都被付之一炬,其状惨不忍睹。

蔡晋康部对清香崮村更是恨之入骨。他布置了三路部队从东、西、北三个方向围攻清香崮村。从蔡晋康部夺来的枪支、弹药,全部交给了村民胡海峰,由他分配给了一些枪法准的村民。胡海峰在东北当过胡子,枪法极准。他带领部分村民,占据着村西的制高点,进行坚决地抵抗。从西面进攻的民团,被胡海峰一枪一个,一连打倒了五六个,只要对方一露头,马上就被击毙,其余的也不敢动了。北面上来的一支民团,也被胡海峰开枪撂倒了几个。可是在东面抵抗的村民,由于力量单薄,没能挡住敌人的攻击。一个村子的力量,怎能抵挡住三路民团的进攻!

敌人攻进村子以后,开始疯狂地抓人放火。清香崮这个一百多户的村庄,房子几乎全都被烧了。村子里的青壮年不得不逃离村庄,四处躲藏。村子里的党员和骨干分子也都远走他乡。胡海峰带上枪支参加了八路军,后来成为胶东五支队新兵营营长。再后来,他在亭口镇上土屋村一场和蔡晋康部的战斗中,壮烈牺牲。

这一段牙山人民反抗反动势力的斗争历史,我们永远不应忘记。

新闻推荐

质量领跑 创新领航 协同发展 “品牌烟台”亮出特色内涵

张裕葡萄酒、玲珑轮胎、烟台苹果、持久钟表……在11月26日-27日举办的“媒眼看烟台聚焦品牌烟台建设”媒体集中行活动中,...

栖霞新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。栖霞,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(火烧文华乡 乡村记忆)
频道推荐
  • 载歌载舞迎新春 凝心聚力开新篇
  • 日照高新智慧谷打造“省级产业园区典范”
  • 旱地冰壶友谊赛开赛
  • 培育新项目 增添新动能
  • 学“非遗”过大年
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)