今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

脱口秀 追求有温度讲艺术的思想表达

来源:人民日报 2020-01-17 10:55   /

脱口秀(talk show)原意为电视谈话节目。2000年前后,受外国同行启发,我国电视工作者开始尝试制作脱口秀节目,一系列节目深入挖掘东方式幽默,创新观点表达,人气越来越旺。移动互联网普及后,这一趋势被网络综艺顺应并放大。2017年,网络脱口秀节目《奇葩说》以其新鲜活泼的形式、幽默而一针见血的说话风格,吸引大批年轻观众。紧接着,谈话式、讲坛式、单口喜剧式、辩论式等一批花样翻新的网络脱口秀节目走进观众视野,网络脱口秀开始成为网络综艺重要一脉。

脱口秀节目《奇葩说》

脱口秀为什么火了,它是如何与观众产生共鸣的?脱口秀形态林林总总,目的是变着法让观众享受“听人说话”的精神愉悦。比如辩论类脱口秀《奇葩说》,将说话机会与时间平等交给一众普通人,让不同观点、不同表达进行交锋;《圆桌派》邀请专长不同的嘉宾,在轻松氛围中畅谈社会与生活,观众如身临话局,开阔视野,如沐春风;《脱口秀大会》则类似单口相声,演员态度和观点通过包袱台上台下互动。通过言语表达,脱口秀演员个性形象不断丰满;观众被特定人物吸引,兴趣转化为黏性,能够巩固节目品牌,进一步吸引更多观众。

《脱口秀大会》海报

脱口秀节目采用不同形态以增加观赏性,但其主要功能是让人获得思想启迪,因此脱口秀往往聚焦社会热门话题,通过犀利透视或辩论交锋亮出洞见。比如社会话题“选择大城床还是小城房”,透过表象剖析深处的“两难”,使多元声音被倾听,打破思维定势。人生话题“要不要跨出舒适区”“怎样才能拥有安全感”循循善诱,传递积极人生观。这些话题设置既仰望星空,又脚踏实地,既增加获得感,又增长同理心,通过思考各式各样的人生命题,观众获得生活的智慧。

在《圆桌派》里,嘉宾围坐一桌探讨各种问题。

说话者以开放态度发表见解,用轻松形式重构严肃命题,让观众充满新鲜感,是早期脱口秀节目的特点。随着同类节目增加,新鲜感逐渐消退,一些节目热度衰减,口碑下滑,面临竞争压力和创新焦虑。

事实证明,扎实的内容而非花哨的形式,才是脱口秀节目越做越好的根本。不少节目引入明星嘉宾、强化人设塑造,尝试借助粉丝经济来扩大影响力,然而不大奏效。某网络辩论节目新一季的观众渐渐发现,特立独行的标签化人设一旦脱离坚实的话题和内容支撑就立不稳了。一项关于脱口秀节目的调查显示,80.3%的观众认为他们热爱脱口秀节目是因为“对节目讨论的话题很感兴趣”,而选择“我很喜欢节目邀请的嘉宾”的观众只有47.52%。可见,比起猜测观众喜欢什么样的人物,选择合适话题、呈现精辟观点更关键。节目若以流量、热度为导向,短期内或许能吸引观众,长远看却未必能转化为节目好评及观众黏性,节目生命力将难以持久。

一档好的脱口秀节目应当引起观众的思考,可以是阐发新颖观点,也可以是普及专业知识,抑或是对日常生活有别样的体察。总之,有温度、讲艺术的思想表达才是脱口秀的“立身之本”。

(本文刊于《 人民日报 》2020年01月17日20版,原文标题为《脱口秀,追求有温度讲艺术的思想表达》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

赵忠祥走了 一个时代的电视回忆磨灭了

赵忠祥是中国第一位男播音。1月16日7:30,著名播音员、主持人赵忠祥因病在京去世,享年78岁。今天也是赵忠祥78岁的生日,他的...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(脱口秀 追求有温度讲艺术的思想表达)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)